domingo, 15 de enero de 2012

Cómo hacer all-i-oli o alioli

Aunque sé que mucho os preguntaréis, para qué, si se puede comprar hecho??? Nada que ver!! Os puedo asegurar que el all-i-oli o alioli casero es 1.000 veces mejor que el comprado y es tan fácil de hacer!
El all-i-oli es una salsa típica de la gastronomía mediterránea. La receta original elaborada con mortero ya os la pondré otro día, ya que es un poco más laboriosa!
Nosotros acostumbramos elaborarla así en casa!

Ingredientes: (250 gr)
- 1 Huevo
- 3 Ajos
- 200 ml. de Aceite de oliva
- Sal

Preparación:
  • Disponer en un vaso de batidora los ajos pelados, la sal y el huevo.
  • Triturar con un turmix los ingredientes anteriores e ir agregando poco a poco el aceite de oliva hasta que la salsa emulsione y tenga consistencia como la mayonesa.
  • Poner en la nevera tapada y sacarla justo en el momento de consumir.
Os animo a que la preparéis ya que es una salsa que combina muy bien con pescados, carnes, arroces, y os ocupará muy poco tiempo hacerla.

15 comentarios:

  1. se puede comprar hecho, pero como el casero ninguno!

    ResponderEliminar
  2. Yo suelo hacerlo un poco mas light me refiero a que con un ajo tenemos mas que suficiente y como dices ¡nada que ver! en casa con el conejo al horno y cebolla pochada uhmmm
    Buen domingo y anímate con el yogur de foie ;-)

    ResponderEliminar
  3. A mi me encanta casero y más si no lleva huevo.

    Besitos

    ResponderEliminar
  4. Creo que nunca lo he comprado, como el casero ninguno. Yo también lo hago más ligero de ajos, pero para gustos colores.
    Mi padre lo hacia en el mortero con los ajos y una yema de huevo, mucha paciencia y mucha mano.
    besos

    ResponderEliminar
  5. Tienes razón, nada que ver con el comprado, está mucho más rico. Besos

    ResponderEliminar
  6. Nunca lo he hecho, pero con tu receta seguro que me animo
    un beso
    Amalia

    ResponderEliminar
  7. Ains, me encanta el all i oli, o simplemente ajo como se conoce en Murcia, pero me sienta fataaaaaaaaal, qué injusto! Tan rico casero... a mi hermano sí que le vuelve loco, le pasaré tu receta que a él le van los sabores fuertes.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Que razon tienes, donde se ponga un allioli casero que se quite uno comprado, que malos están!!!!.
    Todos mis amigos se vuelven locos con el mio. Enhorabuena por que a veces no nos acordamos de estas cosas tan simples y que luego tanto buen uso le damos.
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Tienes razón, Vanesuky, ni comparación con el comprado! Genial. Besitos!

    ResponderEliminar
  10. Te ha quedado perfecto, y , como bien dices, nada que ver con el comprado.
    Merece la pena hacerlo.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  11. Esta receta es muy buena la verdad, y es digna de probarla un beso guapisima

    ResponderEliminar
  12. Hola guapa, me encanta esta salsita con calamarcitoos!

    ResponderEliminar
  13. Vanesuky, jo sóc d'allioli de morter!!!!

    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  14. Hola Vanesa. No soy cocinero profesional jj pero si me lo permites y no te molestas con lo que te digo, el all i oli, como su nombre indica es ajo y aceite solo. Al ponerle huevo deja de ser alioli y pasa a ser mahonesa de ajo. Lo que ocurre es que muchos cocineros de renombre le llaman alioli a la mahonesa con ajo. De hecho en muchas de sus recetas así lo ponen. El alioli puro solo lleva ajos y aceite. De una forma o de otra esta salsa como acompañamiento de unas costillas a la brasa es ideal.
    Saludos

    ResponderEliminar
  15. Vanesuki amiga, que te han copia la receta en la app "Que Cocino Hoy" de android y te han puesto que se necesita 23 ajos lol

    ResponderEliminar