jueves, 20 de mayo de 2010

Al olor del pan.Reto 3.Bastoncitos de semillas


Ya estamos aquí!!En este tercer reto de Al olor del pan, Laura encargada de seleccionar la receta, escogió estos ricos bastoncillos de semillas! Son un rico tentempié para media mañana o media tarde, con un buen aporte energético exento de grasas y muy saludable.

Aquí os dejo el enlace de la receta de mis compis panaderas:

Ingredientes: (25 unidades)
Para la masa:
- 500 gr. de Harina panificable
- 10 gr. de Sal
- 300 gr. de Agua
- 10 gr. de Levadura fresca
- 15 gr. de Sésamo tostado
- 15 gr. de Sésamo negro
- 15 gr. de Amapola
- 15 gr. de Mijo
- 15 gr. de Lino dorado
- 15 gr. de Lino marrón
- 15 gr. de copos de Avena
- 15 gr. de Pipas de girasol
- 15 gr. de Pipas de calabaza
Para el acabado: De todas las semillas que hemos utilizado, una mezcla.

Preparación:

  • Preparar la masa base con todos los ingredientes, excepto la levadura y el agua en un cuenco. Ir añadiendo el agua y removiendo la mezcla poco a poco. No sacar la masa del bol hasta que haya absorbido toda el agua. Sacar la masa a la mesa enharinada y amasarla estirándola y doblándola sobre si misma para que se oxigene y atrape el aire. Repetir estos movimientos hasta que la masa se despegue. Cuando veamos que la masa se rompe al estirarla taparla con un paño húmedo y dejarla descansar durante 10 minutos, luego estará más elástica.
  • Repetir este paso de amasado y descanso 5 o 6 veces.
  • Añadir la levadura y un poquito de agua, y seguir amasando hasta que esté disuelta y la masa se despegue perfectamente de la mesa de trabajo.
  • Una vez tenemos la masa lista, dejarla reposar tapada con un paño durante 30 minutos.
  • Enharinar la mesa de trabajo y estirar la masa con un rodillo hasta que tenga un grosor de 1,5 cm más o menos.
  • Pintarla con agua y espolvorear por encima las semillas mezcladas, apretándolas un poco con las manos para que se peguen bien.
  • Con un cuchillo bien afilado cortar tiras de 15 cm de largo por 1 cm de ancho, más o menos a ojo.
  • Ponerlas sobre la placa del horno, taparlas con un paño húmedo para que se forme corteza y dejarlas fermentar durante 1 hora.
  • Precalentar el horno a 250º con un recipiente con agua en la parte baja del horno para generar vapor.
  • Rociar los bastoncitos con agua y hornearlos durante 10 minutos, sin dejar que se doren mucho para que no queden secos al enfriarse.
Son un poco laboriosas pero muy facilitas y riquísimas!! A mi no me subieron, pero estaban igual de ricas!

Bastoncillos de semillas
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43 comentarios:

  1. Vane, me gustan los retos y éste de Laura me parece muy apetecible. Además libre de grasas y muy saludable.
    Enhorabuena.
    Besitos desde Castellón.

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  2. Tienen un aspecto increíble. Ideales para picar a cualquier hora o para acompañar en la comida. Geniales.

    Besos.

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  3. Ya vi los de Laura hace una semana, esta chica no se donde va a llegar, jaja, y me parecieron tan apetecibles como los tuyos. Muy buenos.

    Un beso

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  4. Pues si te llegan a subir menudo festival porque te han quedado estupendas!!!
    ME encantan como tentempie, siempre va bien tenerlos a mano para cuando pica el hambre!!!
    Estupenda receta!!

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  5. Parece que todas hemos tenido algún percance con la masa... a mi la segunda vez me quedaron riquísimas, pero la primera no se podían comer.. Te has salido estupendas.

    Besos.

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  6. Que ricos!! Y un tentempié sanito y además casero que es lo que vale.
    Un besiño.

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  7. Hola VAnesa!!!Te han quedado geniales.La verdad que dan trabajo pero quedan muy lucidos,no tienen nada que envidiarle a los comprados...ves a mi me hubieran gustado mas planos,y mira que los chafaba,pero crecían y crecían jejeje son muy ricos.Otro reto genial!!!

    Un besote y que tengas un muy buen día ;))

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  8. que ricos..asi para picoteo o comer entre horas..jejeje

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  9. Buenisimos...lo malo es que cuando los tienes delante no paras de picotear!
    Besets.

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  10. Estas barritas son un peligro pues son muy adictivas. Je jeje.
    Un beso

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  11. Subieran o no, yo los veo genial, y que buenos verdad?? Yo no pude con el amasado, a la máquina que se hicieron!!! Besos guapetona

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  12. Estos son muy buenos ...pero si quieres provarlos con bacon ...veras que cosa tan deliciosa.....el bacon se le pone entrelazado con la masa de los palos o bastons o lo que vulguis dir-li.
    Una abrçada.

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  13. Ahora me tocan tus bastoncitos y los veo realmente perfecto y deben estar muy ricos, os han quedado a todas preciosos, aunque alguno no se pudiera comer :-((
    Los probaremos.
    Besitos

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  14. Se ven estupendos, me los voy a llevar.
    Un saludo

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  15. Se ven estupendos, Vanesuky. ¡¡Muchos besos!!

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  16. La verdad que el tema del pan es todo un reto, ya ahora todas las semanas hago un pan, ya que mi maridin me regalo un libro exclusivo de pan y la verdad que da vez que hago uno, estoy mas contenta,tus bastoncillos, muy apetecibles, besos, pepa.

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  17. Vanesa pues para mi están de muerte. Yo me zampaba ahora mismo unas cuantas jajaja. Un besazo.

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  18. Te quedaron estupendos, ya vi los de Paula, y los de Elvira, y todos se ven estupendos, un beso preciosa

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  19. jo, yo quiero un horno en condiciones,... con lo rico que está para el pica pica,.. besitos bego

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  20. Acabo de visitar el blog de Silvia con el mismo reto y distinto acabado, a ti te han salido más planas, al menos eso me lo parece viendo las fotos, pero no dudo que estarán estupendas.
    Algo laboriosas sí que son, reto para cocineras muy puestas como vosotras jj.
    Saludos

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  21. Me encantan estos bastoncitos, empiezas a comer uno, y como están tan buenos, sigues, y sigues.....una delicia.
    Te mando un besooooote

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  22. Me encantan, te han salido muy bien ♥

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  23. Espectaculares wapa , me llevo un par seguro estan de muerte.
    Bicos mil wapa.

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  24. Guapa! Mil gracias por tus palabras!
    Un abrazo,
    Bea

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  25. Que ricos bastoncitos, no se ven dificiles. Un saludo

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  26. Ricossss!! Vengo de ver los bastoncitos de Silvia, y todos están impresionantes.
    besitos,

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  27. Me encantan los bastoncillos de semillas, que ricoss, te han quedado genialess.
    besitoss guapaaa

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  28. Aunque no subieran mucho se ven muy apetecibles, seguro que estan muy ricos.
    Besitos guapa!

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  29. Hola Vane me encantan estos bastoncitos .... te han quedado muy bien ..... supongo que serán de los que empiezas a comer uno y ya no paras de lo buenos que están tan .... me llevo la receta para probarlos ..un besito y feliz finde

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  30. Haceis unos retos estupendo y la verdad es que tienen muy buena pinta.

    Besotes,

    Ana y Víctor.

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  31. Sencillamente ¡divinos!, para comer a cualquier hora.
    Besitos

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  32. Vane,
    Ya le dije a Elvira que los hago YA!!! Qué ricos te han quedado!!!
    Me ha encantado este reto también!!!
    Besitos,
    IDania

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  33. uhmmmm que vicio tienen esos palitos!!!

    besitos

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  34. ains Vanesuky, a mi tampoco me subieron y se me quedaron duros como una piedra. La próxima semana volveré a intentarlo ;)

    Besos, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  35. que tentación, seguro que empiezas y no acabas...deliciosas wapa.
    bexinos

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  36. Se ven muy sabrosos !!!! y ricos a cualquier hora .

    Yo pense que la masa madre tb, era más difícil .
    Intentaré hacerla .

    Un beso , cuidate .
    Nancy

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  37. Unos bastoncillos buenísimos!!!!
    Así, hechos en casa, si que me apetecen!!!!
    Que ricos!!!!
    Un beso, vanesuky.

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  38. tienen una pinta excelente e ideales para el mediodía que a mi me entra el hambre!!
    gracias por la receta

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  39. Con este... tengo ya una lista pendiente que me van a faltar días en lo que resta de año, pero me lo apunto de todas todas.

    Besitos mil ;)

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  40. Para mí los bastoncitos son como un vicio......jejejeje
    Te pones y no paras y si encima son caseros......!!! ufffffff

    gracias por la receta!!!

    besos guapisima

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  41. ¡Qué cucadiña!!!
    Bastoncitos de semillas
    para el niño y la niña,
    qué delicia de ingredientes
    y... como huele a pan caliente!!!
    Biquiños Vanesuky y hasta la vuelta.

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  42. Olá querida!
    Sou viciada em pão caseiro e pude perceber que você tem várias receitas gostosas aqui no seu blog. Adorei!
    Também quero lhe convidar para participar do nosso passatempo Alquimia de Ingredientes Essa semana os dois ingredientes são canela e/ou cravo, podendo postar uma receita até dia 06/06 depois é só me avisar para que eu possa colocar na votação da semana, ok? Aguardo você!

    Beijos e até mais!

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  43. Me imagino que rico olor, a mi me fascina. Los bastones se ven ricos, me encantan con ajonjoli.

    Un saludo : D

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