sábado, 1 de noviembre de 2008

Panellets

Este ya es el segundo año que hago estos panellets, porque la verdad es que una Castañada sin panellets...Disfrutarlos!!!.


Ingredientes: (35 unidades)
Para la masa:
- 500 gr. Almendra molida
- 250 gr. Azúcar
- Ralladura de 1 limón
- 1 Patata cocida (opcional)
- 1 Huevo

Para decorar:
- De Café: 2 cucharaditas de café frio
- De Nuez: Nueces

- De Piñones: Piñones bañados en huevo
- De Almendra: Almendras laminadas
- De Chocolate: Cacao en polvo
- Huevo batido para pintar


Preparación:

Los panellets son postres tradicionales de otoño. Se comen junto a castañas asadas la noche del 31 de Octubre (La Castañada), tradicionalmente acompañados por un buen vino dulce.
  • Mezcla la almendra molida, el azúcar, la patata, el huevo y la ralladura de limón (la patata es opcional porque solo te ayuda a amasar), primero con una cuchara y luego con las manos bien limpias. Forma un cilindro y déjalo en el frigorífico envuelto en papel transparente durante 12 horas.
  • Cuando se haya endurecido por el frío podrás hacer las distintas variaciones de panellets a partir de esta masa básica.
  • De Café: Haz un poquito de café, déjalo enfriar y mézclalo con una parte de la masa. Moldea con las manos una pelotita y hazle un corte en el centro a modo de grano de café.
  • De Nuez: Moldea con las manos y hazle forma cuadrada. Pongo un trozo de nuez encima y presiona un poco para que es adhiera a la masa.
  • De Piñones: Son los más clásicos y apreciados. Moldea dando forma de pelotitas con las manos.Bate la clara de un huevo y mezcla en ella los piñones. Con las manos llenas de piñones, coje las pelotitas y continua dándoles forma mientras se van incrustando los piñones a la masa.
  • De Almendra laminada: Dales una forma, cuadrada o redonda, y pon unas almendras laminadas encima.
  • De Chocolate: Mézcla un poco de cacao en polvo con una parte de la masa y moldea con las manos una pelotita de chocolate.
  • Prepara una bandeja de horno con un poco de harina, y coloca los panellets encima. Pintalos con huevo batido.
  • Con el horno precalentado a 200º, ponlos 5 minutos; no se tienen que cocer, sólo hacerse una fina capa.

Se pueden hacer de cualquier otra variedad, adornándolos con fruta confitada, coco, almendra entera, ... Al gusto de cada uno!!

Buena Castañada!!!




9 comentarios:

  1. Jo no en faig mai. A casa meva no agraden molt, un o dos i prou. I per això no en faig. Normalment sempre em regalen.
    Salut!!!!!!!!!

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  2. gracias por haberte agregado a mi blog,me gusta tu blog tienes unas recetas muy ricas un abrazo

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  3. Hola linda!! Yo los hice hace ya algun tiempo y me gustaron mucho... esots tuyos se ven estupendos!!

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  4. Gracias a las 3!!Sou genials.

    Olles i somriues: A mi tampoc m'agrada molt el dolç, però abans els feia ma mare i m'en donava, i ara els faig jo i li en dono!!
    M'agrada molt fer-los!!
    Un petonet.

    Anabel: Gracias por pasarte. Tu blog me gusta un montón y es de los primeros que puse en mis blogs favoritos. Gracias por tus recetas tan ricas!
    Un besín.

    Lauriteles: La verdad es que quedaron muy bien. El año pasado no calcule bien las cantidades y acabe haciendo más de 130 panellets!!
    Esta vez 35 unidades, ideal!!
    Gracias por visitarme.
    Besinos.

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  5. que rico!!!!! los tengo que hacer a ver que tal. un beso!!!!!!!

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  6. aquest any no en he fet, però que hi farem, els teus tenen un bon aspecte , carai amb el panellets que fas!!!!

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  7. Gracias Maria, prueba de hacerlos, que no son difíciles y están buenísimos!
    Un besín.

    Dolors, si ho dius perque l'any passat vaig fer-ne 130, va ser per un error de càlcul amb els ingredients!
    De tot s'aprèn!
    Un petonet.

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  8. Hola Vane que buena pinta tienen y que buenos, yo también he hecho bueno ada año hago.
    Saludos y bESITOSSS

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  9. vane: no conocia los panellets pero se ven deliciosos ademas que gran variedad, ojala pueda prepararlos un dia de estos tomo nota de la receta feliz dia de muertos

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