martes, 16 de octubre de 2012

Al olor del pan. Reto 24. Fogatines de jamón y de cebolla frita

Aquí estamos de nuevo con nuestro reto como cada mes, coincidiendo con el día mundial del pan!! 
World Bread Day 2012 - 7th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!

Esta vez, ha sido Laura la que ha elegido la receta del libro de Xavier Barriga. Puede servir tanto de tentempié dulce o salado, a media mañana, o para matar el hambre de manera saludable.

Mis compis Paula, Laura y Elvira, han hecho versiones realmente deliciosas de estos fogatines. No dudéis en visitarlas!!


Ingredientes: (24 unidades)
Para la masa base:
- 500 gr. de Harina panificable
- 10 gr. de Sal
- 280 ml. de Agua
- 15 gr. de Levadura fresca
- 30 gr. de Mantequilla
- 5 gr. de Azúcar
- 10 gr. de Leche en polvo
Para los de Jamón:
- tiras de Jamón trozeadas
- Orégano
Para los de Cebolla frita:
- Cebolla frita
- Semillas de amapola

Preparación:

  • Dividir la masa en 4 porciones de unos 200 gr. cada una. Mezclar manualmente o en la amasadora, una a una, cada masa base con sus ingredientes complementarios.
  • Cuando la mezcla sea homogénea y los ingredientes ya se hayan incorporado correctamente, dejar reposar la masa durante 30 minutos tapada con un paño húmedo.
  • Estirar la masa con el rodillo hasta obtener una lámina de 2 centímetros de grosor aproximadamente, intentando que quede un rectángulo lo más uniforme posible. Cortar con un cuchillo liso porciones de 15 cm. de largo por 2 cm. de ancho y ponerlas en una bandeja de horno, un poco separadas para que puedan fermentar y cocerse sin pegarse unas a otras. 
  • Taparlas con un paño húmedo y dejar que fermenten durante 60 minutos. Precalentar el horno a 250ºC con una pequeña olla dentro llena de paños mojados para generar vapor.

  • Cuando casi hayan doblado su volumen inicial, pulverizar los fogatines con agua y hornear las piezas a 230ºC durante 14 o 16 minutos.


Puedes inventar nuevas y originales variedades de fogatines!! 


3 comentarios:

  1. Un tentempié de lo más apetitoso. Me quedo con la receta.
    Un besito desde Las Palmas

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  2. Hola wapa, cómo estás??? Ya ves qué liadísima estoy que ni tiempo he tenido de venir a ver vuestras maravillas.
    Estos panes estaban riquisimos y me encanta la forma que les has dado a los tuyos ;)

    Besos. Paula

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  3. sabes la historia y el origen de los fogatines?

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