martes, 6 de julio de 2010

Masa de Poolish de Peter Reinhart

Me ha gusta esto de hacer mi propio prefermento. Una vez puesta, cuesta parar!! Esta vez he elaborado Poolish según la receta de Peter Reinhart (Aprendiz de panadero) que encontré en el maravilloso blog de Eva, Ma Petit Boulangerie. Gracias a ella me he aficionado al pan y a las masas. Gracias!!
El poolish es una masa madre de las denominadas blandas. El término poolish viene dado por los franceses en honor a los panaderos polacos que les enseñaron a realizar esta técnica para mejorar el pan hace siglos.

Ingredientes: (650 gr. de masa)
- 320 gr. de Harina de fuerza
- 360 ml. de Agua a temperatura ambiente

- 1 gr. de Levadura seca de panadería


Preparación:
  • En un bol removemos el harina, el agua y la levadura con una espátula de madera (o lengua de silicona) hasta que toda la harina quede hidratada. La masa debe quedar pegajosa.
  • Cubrimos con papel film y dejamos fermentar a temperatura ambiente 3-4 horas, hasta que la masa burbujee y quede esponjosa.
  • La guardamos en la nevera. Se conserva hasta 3 días.
  • Cuando la queramos hacer servir, basta con sacar el poolish de la nevera 1 hora antes de hacer la masa para que se atempere.
Se puede usar para hacer panes, foccaccia, masa de pizza, ..., ya que le da una esponjosidad excelente. Yo con este poolish hice una rica foccaccia que otro dia os mostraré!

46 comentarios:

  1. Gracias a ti por confiar en mi.
    Me alegro de que te haya gustado tu experiencia con el poolish.
    Ahora no podrás vivir si él, jeje
    bs!

    ResponderEliminar
  2. Hay que ver como gana un pan con una buena masa madre.. Esta no la he probado..

    Besos.

    ResponderEliminar
  3. yo aun no me he atrevido con esas cosas,pero será mi proximo reto

    ResponderEliminar
  4. Me lo apunto, Vanesuky, que nunca he hecho ningún tipo de masa madre y es algo que tengo pendiente.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Yo también me la apunto, ya tengo ganas de ver tu focaccia.
    Un beso

    ResponderEliminar
  6. No he experimentado nunca con estas masas, será cuestión de empezar.

    Besos

    ResponderEliminar
  7. Es una cosa que tengo en pendientes, todavia no me he atrevido con ello. Me voy apuntando tus recetas para cuando me anime.
    besos!

    ResponderEliminar
  8. Hola Vane mira que quedan de maravilla los panes con las masas madre y lo poolosh .... esta la tengo que probar ..un besito guapa

    ResponderEliminar
  9. Como se nota la diferencia en los panes que llevan masa madre.....estan buenisimos!!Incluso al dia siguiente,sigue igual de tierno.
    Besets.

    ResponderEliminar
  10. Te ha quedado muy bien, ahora a haer pan que está bien rico con masa madre.
    besoss guapaaa

    ResponderEliminar
  11. Dec ser molt totxa, però no m'atreveixo amb les masses mare! Faig un munt de coses però amb el llevat i el temps de repòs reglamentari. Quan llegeixo els comentaris que feu dient que guanyen tant les preparacions amb la massa mare penso que m'he d'animar, però no ho faig...

    Per cert, han classificat la coca de cireres. Confio en el teu vot a veure si aconsegueixo el primer lloc! He deixat l'enllaç en el meu blog. T'hi espero a partir de dissabte!

    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  12. La tengo en pendientes desde que se la vi a Eva. Un besazo.

    ResponderEliminar
  13. Es adictivo verdad???? yo hace mucho que el tema fermentos, masas madres y demás que me tiene cautivada. Besos

    ResponderEliminar
  14. pues si que al final te enganchan, y además quedan tan bien los panes que se nota la diferencia.
    un beso

    ResponderEliminar
  15. QUe rico el pan casero y que diferencia el de masa madre ¿Verdad?

    Besitos mil :)

    ResponderEliminar
  16. Hola Vane,

    Yo no suelo hacer pan en casa, pero mi hermano sí y creo que hace la masa madre como tu y los panes le salen.....riquiiiiiiiisimos!!!

    abrazos y feliz viernes


    dolores

    ResponderEliminar
  17. Tengo pendiente hacer pan, a ver si me animo.
    buen fin de semana, un beso

    ResponderEliminar
  18. Tengo masa madre en la nevera pero es un poco complicada de mantener así que probaré con esta a ver
    Besitos

    ResponderEliminar
  19. Hola Vanesa. ¿Cómo te va el verano? espero que muy bien. Por aquí el tiempo no está muy católico y para los que estamos en la playa no acompaña mucho ya que desde el viernes no ha dejado de llover, ayer fue el mejor día aunque nublado pero por la tarde salió el sol.
    Ya sabes que estas cosas no son mi fuerte pero me gusta leer como las hacéis y no me extraña que al final se le coja afición. Estoy seguro que le sabrás dar un óptimo empleo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  20. És un tema interesantíssim el dels ferments, jo estic meravellada, ja veuràs com canvien els pans fets amb massa mare.
    una abraçada

    ResponderEliminar
  21. gracias por la información no esta de más tener más versiones.

    Besos

    ResponderEliminar
  22. Muy interesante esta entrada y tu blog me ha gustado mucho.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  23. Hola Vanesuky!
    Acabo de empezar un blog y, dado que el tuyo me gusta mucho y tengo un par de recetas en tareas pendientes, me gustaría enlazarte desde el mío, ¿te parece bien?
    Un saludo!=)

    ResponderEliminar
  24. Donde estas metida?? espero que todo este bien, no sabemos nada de ti..

    Besos!

    ResponderEliminar
  25. wapa, te echamos de menos. Vuelve pronto ;)

    Besos. Paula

    ResponderEliminar
  26. Vaneeeeee!! Todo bien??? Que ya se acabaron las vacaciones hace muuuuuuucho tiempo... vuelveeeeee!! Se te extrañaaaa!!

    Besines guapi!! Espero que estés bien!!

    ResponderEliminar
  27. ¡Hola Vane!
    Nada...que pasaba a ver si ya estabas de vuelta, se te echa de menos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  28. Hola!!
    Ostras que bien!! muchísimas gracias por poner esta receta tan necesaria para hacer tantos y tantos maravillosos panes caseros!!!

    Besitossss

    ResponderEliminar
  29. Se me ha hecho muy difícil pasar por tu blog , debido a que no tengo tiempo .

    Pero no quería dejar de pasar a desearte !!!! MUY FELICES FIESTAS !!!!

    Que en el nuevo año se te cumplan todos los deseo y proyecto junto a tus seres queridos .

    Que en el año 2011 estemos conetados con nuestros blog .

    Un beso , cuidate , con cariño .
    Abunany ( Nancy )

    ResponderEliminar
  30. Hola vanesa .

    He querido pasarme por tu riconcito para desearte una feliz navidad y año nuevo en compañía de tu familia.

    feliz navidad, besos!

    ResponderEliminar
  31. acabo de descubrir tu blog, que suerte! me encanta el pan y todo lo relacionado con la cocina, ahora mismo me hago seguidora tuya, felicidades por el blog!!!

    ResponderEliminar
  32. ¡Hola Vane!
    Solo pasaba a desearte un Feliz Año Nuevo y que éste llegue cargado de todas las cosas buenas que puedas desear.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  33. Espero que hayais pasado unas buenas fiestas y os deseo lo mejor para 2011 y que sigamos todos por aquí!!!!
    Un abrazo, Begoña

    ResponderEliminar
  34. Vanesuki donde estas ?

    Te echamos mucho de menos !!!

    Vuelve !!!

    FeliZ Año Nuevo !!!

    Besitos

    ResponderEliminar
  35. Hola Vanesuki, hace mucho que no sabemos de ti ! te mando un besito. :)

    ResponderEliminar
  36. Hola Vanesuki, siempre es un gusto ver tus ricas recetas.
    Espero estés bien.
    Besos.

    ResponderEliminar
  37. Hola wapisima.
    Lo primero feliz año nuevo.
    Despues de tantos meses parada, voy retomando el blog poco a poco y poniendome al dia con todas vosotras.
    No sabía que el poolish se puede guardar 3 dias en nevera, siempre preparo el que necesito ese dia para hacer el pan

    ResponderEliminar
  38. De nuevo por aquí, tras muchos meses alejada de este mundo, con nuevas ideas y nuevas ilusiones.
    Es agradable volver a tomar contacto con vosotr@s.
    un abrazo

    CUATRO ESPECIAS

    ResponderEliminar
  39. Acabo de conocer tu blog de casualidad y me ha encantado asi que masa menudo pondre mi nariz en tu blog, espero verte pronto besos

    ResponderEliminar
  40. Hoy vengo a pedir algo, lo necesito.
    Ir a mi blog y leerlo, darme todas las soluciones que estén en vuestras manos.
    Miles de gracias por esta ayuda.
    MI NOMBRE: ELENA ZULUETA DE MADARIAGA

    MI BLOG: CUATROESPECIAS.BLOGSPOT.COM

    ResponderEliminar
  41. Hola maca, tot va be? espero que només sigui un descans i unes relaxants vacances.
    fins aviat , se´t troba a faltar.
    Petons

    ResponderEliminar
  42. holaaa soy nueva por tu blog, ale soy la numero 300 q honorrr jeje. Me encanta la foto del perro con los espagueti q risa jajaja, me quedo q me gusta mucho lo q tienes :) besucoss

    ResponderEliminar
  43. Hola guapa!!

    Hacía tiempo que no me pasaba por aquí!!!

    Tengo panificadora, y me gustaría empezar a probar cosas nuevas... la receta me va que ni pintada!!

    Besotes

    Miel

    ResponderEliminar
  44. Vane, que experiencia ams buena es poder hacer masa madre, yo aun no lo he conseguido. Te saldrá un pan sensacional, conociendo lo buena cocinera que eres.
    bssss desde Almeria, no te olvido.

    ResponderEliminar
  45. hola guapetona, he estado mucho tiempo sin publicar en el blog,lo he cambiado de nombre y le he puesto el nombre de mi hija, Nerea,por fin he vuelto, jajajaaja, spero que sigamos hablando como antes, por cierto esta masa te aseguro que la voy a probar, tiene que estar buenísima, un besazo muy grande.

    ResponderEliminar