Me ha gusta esto de hacer mi propio prefermento. Una vez puesta, cuesta parar!! Esta vez he elaborado Poolish según la receta de Peter Reinhart (Aprendiz de panadero) que encontré en el maravilloso blog de Eva, Ma Petit Boulangerie. Gracias a ella me he aficionado al pan y a las masas. Gracias!!
El poolish es una masa madre de las denominadas blandas. El término poolish viene dado por los franceses en honor a los panaderos polacos que les enseñaron a realizar esta técnica para mejorar el pan hace siglos.
Ingredientes: (650 gr. de masa)
- 320 gr. de Harina de fuerza
- 360 ml. de Agua a temperatura ambiente
- 1 gr. de Levadura seca de panadería
- 320 gr. de Harina de fuerza
- 360 ml. de Agua a temperatura ambiente
- 1 gr. de Levadura seca de panadería
- En un bol removemos el harina, el agua y la levadura con una espátula de madera (o lengua de silicona) hasta que toda la harina quede hidratada. La masa debe quedar pegajosa.
- Cubrimos con papel film y dejamos fermentar a temperatura ambiente 3-4 horas, hasta que la masa burbujee y quede esponjosa.
- La guardamos en la nevera. Se conserva hasta 3 días.
- Cuando la queramos hacer servir, basta con sacar el poolish de la nevera 1 hora antes de hacer la masa para que se atempere.
Se puede usar para hacer panes, foccaccia, masa de pizza, ..., ya que le da una esponjosidad excelente. Yo con este poolish hice una rica foccaccia que otro dia os mostraré!
Yo la hago muy pareceda. Saludos
ResponderEliminarGracias a ti por confiar en mi.
ResponderEliminarMe alegro de que te haya gustado tu experiencia con el poolish.
Ahora no podrás vivir si él, jeje
bs!
Hay que ver como gana un pan con una buena masa madre.. Esta no la he probado..
ResponderEliminarBesos.
yo aun no me he atrevido con esas cosas,pero será mi proximo reto
ResponderEliminarMe lo apunto, Vanesuky, que nunca he hecho ningún tipo de masa madre y es algo que tengo pendiente.
ResponderEliminarBesos.
Yo también me la apunto, ya tengo ganas de ver tu focaccia.
ResponderEliminarUn beso
No he experimentado nunca con estas masas, será cuestión de empezar.
ResponderEliminarBesos
Es una cosa que tengo en pendientes, todavia no me he atrevido con ello. Me voy apuntando tus recetas para cuando me anime.
ResponderEliminarbesos!
Hola Vane mira que quedan de maravilla los panes con las masas madre y lo poolosh .... esta la tengo que probar ..un besito guapa
ResponderEliminarComo se nota la diferencia en los panes que llevan masa madre.....estan buenisimos!!Incluso al dia siguiente,sigue igual de tierno.
ResponderEliminarBesets.
Te ha quedado muy bien, ahora a haer pan que está bien rico con masa madre.
ResponderEliminarbesoss guapaaa
Dec ser molt totxa, però no m'atreveixo amb les masses mare! Faig un munt de coses però amb el llevat i el temps de repòs reglamentari. Quan llegeixo els comentaris que feu dient que guanyen tant les preparacions amb la massa mare penso que m'he d'animar, però no ho faig...
ResponderEliminarPer cert, han classificat la coca de cireres. Confio en el teu vot a veure si aconsegueixo el primer lloc! He deixat l'enllaç en el meu blog. T'hi espero a partir de dissabte!
PTNTS
Dolça
La tengo en pendientes desde que se la vi a Eva. Un besazo.
ResponderEliminarEs adictivo verdad???? yo hace mucho que el tema fermentos, masas madres y demás que me tiene cautivada. Besos
ResponderEliminarpues si que al final te enganchan, y además quedan tan bien los panes que se nota la diferencia.
ResponderEliminarun beso
QUe rico el pan casero y que diferencia el de masa madre ¿Verdad?
ResponderEliminarBesitos mil :)
Hola Vane,
ResponderEliminarYo no suelo hacer pan en casa, pero mi hermano sí y creo que hace la masa madre como tu y los panes le salen.....riquiiiiiiiisimos!!!
abrazos y feliz viernes
dolores
Tengo pendiente hacer pan, a ver si me animo.
ResponderEliminarbuen fin de semana, un beso
Tengo masa madre en la nevera pero es un poco complicada de mantener así que probaré con esta a ver
ResponderEliminarBesitos
Hola Vanesa. ¿Cómo te va el verano? espero que muy bien. Por aquí el tiempo no está muy católico y para los que estamos en la playa no acompaña mucho ya que desde el viernes no ha dejado de llover, ayer fue el mejor día aunque nublado pero por la tarde salió el sol.
ResponderEliminarYa sabes que estas cosas no son mi fuerte pero me gusta leer como las hacéis y no me extraña que al final se le coja afición. Estoy seguro que le sabrás dar un óptimo empleo.
Saludos
És un tema interesantíssim el dels ferments, jo estic meravellada, ja veuràs com canvien els pans fets amb massa mare.
ResponderEliminaruna abraçada
gracias por la información no esta de más tener más versiones.
ResponderEliminarBesos
Muy interesante esta entrada y tu blog me ha gustado mucho.
ResponderEliminarUn saludo.
Hola Vanesuky!
ResponderEliminarAcabo de empezar un blog y, dado que el tuyo me gusta mucho y tengo un par de recetas en tareas pendientes, me gustaría enlazarte desde el mío, ¿te parece bien?
Un saludo!=)
Donde estas metida?? espero que todo este bien, no sabemos nada de ti..
ResponderEliminarBesos!
wapa, te echamos de menos. Vuelve pronto ;)
ResponderEliminarBesos. Paula
Vaneeeeee!! Todo bien??? Que ya se acabaron las vacaciones hace muuuuuuucho tiempo... vuelveeeeee!! Se te extrañaaaa!!
ResponderEliminarBesines guapi!! Espero que estés bien!!
¡Hola Vane!
ResponderEliminarNada...que pasaba a ver si ya estabas de vuelta, se te echa de menos.
Un beso.
Hola!!
ResponderEliminarOstras que bien!! muchísimas gracias por poner esta receta tan necesaria para hacer tantos y tantos maravillosos panes caseros!!!
Besitossss
Se me ha hecho muy difícil pasar por tu blog , debido a que no tengo tiempo .
ResponderEliminarPero no quería dejar de pasar a desearte !!!! MUY FELICES FIESTAS !!!!
Que en el nuevo año se te cumplan todos los deseo y proyecto junto a tus seres queridos .
Que en el año 2011 estemos conetados con nuestros blog .
Un beso , cuidate , con cariño .
Abunany ( Nancy )
Hola vanesa .
ResponderEliminarHe querido pasarme por tu riconcito para desearte una feliz navidad y año nuevo en compañía de tu familia.
feliz navidad, besos!
acabo de descubrir tu blog, que suerte! me encanta el pan y todo lo relacionado con la cocina, ahora mismo me hago seguidora tuya, felicidades por el blog!!!
ResponderEliminar¡Hola Vane!
ResponderEliminarSolo pasaba a desearte un Feliz Año Nuevo y que éste llegue cargado de todas las cosas buenas que puedas desear.
Un besito.
Espero que hayais pasado unas buenas fiestas y os deseo lo mejor para 2011 y que sigamos todos por aquí!!!!
ResponderEliminarUn abrazo, Begoña
Vanesuki donde estas ?
ResponderEliminarTe echamos mucho de menos !!!
Vuelve !!!
FeliZ Año Nuevo !!!
Besitos
Hola Vanesuki, hace mucho que no sabemos de ti ! te mando un besito. :)
ResponderEliminarHola Vanesuki, siempre es un gusto ver tus ricas recetas.
ResponderEliminarEspero estés bien.
Besos.
Hola wapisima.
ResponderEliminarLo primero feliz año nuevo.
Despues de tantos meses parada, voy retomando el blog poco a poco y poniendome al dia con todas vosotras.
No sabía que el poolish se puede guardar 3 dias en nevera, siempre preparo el que necesito ese dia para hacer el pan
De nuevo por aquí, tras muchos meses alejada de este mundo, con nuevas ideas y nuevas ilusiones.
ResponderEliminarEs agradable volver a tomar contacto con vosotr@s.
un abrazo
CUATRO ESPECIAS
Acabo de conocer tu blog de casualidad y me ha encantado asi que masa menudo pondre mi nariz en tu blog, espero verte pronto besos
ResponderEliminarHoy vengo a pedir algo, lo necesito.
ResponderEliminarIr a mi blog y leerlo, darme todas las soluciones que estén en vuestras manos.
Miles de gracias por esta ayuda.
MI NOMBRE: ELENA ZULUETA DE MADARIAGA
MI BLOG: CUATROESPECIAS.BLOGSPOT.COM
Hola maca, tot va be? espero que només sigui un descans i unes relaxants vacances.
ResponderEliminarfins aviat , se´t troba a faltar.
Petons
holaaa soy nueva por tu blog, ale soy la numero 300 q honorrr jeje. Me encanta la foto del perro con los espagueti q risa jajaja, me quedo q me gusta mucho lo q tienes :) besucoss
ResponderEliminarHola guapa!!
ResponderEliminarHacía tiempo que no me pasaba por aquí!!!
Tengo panificadora, y me gustaría empezar a probar cosas nuevas... la receta me va que ni pintada!!
Besotes
Miel
Vane, que experiencia ams buena es poder hacer masa madre, yo aun no lo he conseguido. Te saldrá un pan sensacional, conociendo lo buena cocinera que eres.
ResponderEliminarbssss desde Almeria, no te olvido.
hola guapetona, he estado mucho tiempo sin publicar en el blog,lo he cambiado de nombre y le he puesto el nombre de mi hija, Nerea,por fin he vuelto, jajajaaja, spero que sigamos hablando como antes, por cierto esta masa te aseguro que la voy a probar, tiene que estar buenísima, un besazo muy grande.
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